|
Загородный импрессионизм
("Дом и Сад", №3(90)/2016 )
Время оказывает различное влияние на сады. Рано или поздно наступает момент, когда хозяин понимает, что ему надо что-то менять на участке. Жизнь не стоит на месте. Появились новые идеи и возможности. Пришло время для большой реконструкции на стародачном участке в лесном массиве.
Бетонный водоем, столь популярный в прошлые годы, на практике не оправдал ожиданий, горка с каскадом не радует, газон с точечными посадками растений требует большого ухода. Мощение, бетонные плитки пятнадцатилетней давности уже начали трескаться, ну а уж если менять дорожное покрытие, то, может, переделать и что-нибудь еще?
Перед ландшафтным архитектором были поставлены задачи: изменить облик сада, сохранив существующие плодовые и лесные деревья, вдохнуть в него новую жизнь. Хозяйка сада – увлеченный садовод и огородник попросила исключить необходимость использования неорганических удобрений и пестицидов.
Заданные условия - это те самые рамки, которые подстегивают творческую фантазию архитектора. Не приемлемо убрать из сада здоровую яблоню или черешню, посаженную хозяевами. Это история – время в чистом виде. Но сделать эти растения героями другого садового сюжета – возможно и очень интересно!
Основной идеей проекта стали: экологический подход, всесезонная декоративность и уменьшение трудозатрат по уходу за садом.
Старый бетонный пруд решено было демонтировать, и на его месте построить современный технологичный водоем с биоплато, выполняющим функцию фильтра воды. Биоплато – это мелководье, фактически искусственное болото. В данном проекте мы его сделали самостоятельным водоемом, соединенным трубами с основным прудом. Как инженерное сооружение биоплато устроено следующим образом: прудовым насосом вода подаётся со дна основного водоема в рыхлый грунт искусственного болотца. Вода проходит сквозь гравийный слой и корни растений и самотеком по трубам уже очищенной возвращается в основной водоем. Преимущества биоплато перед другими способами очистки водоемов очевидны! Это дешевый экологический метод, ведь болото не нуждается в химических реагентах и дополнительном фильтре. В качестве природных реагентов здесь работают живые водные растения – макрофиты, высшие водные растения, необходимым условием жизни которых является пребывание в водной среде.
Вокруг пруда был сделан настил из лиственницы строгой геометрической формы. Водоем и биоплато разделены деревянной дорожкой, словно мостками. У водоема под большим дубом разместили площадку для отдыха с качелями и дровником с барбекю из кортеновской стали.
Направление основных дорожек и площадок было сохранено, немного откорректировали форму мощения и заменили бетонную брусчатку на клинкерный кирпич.
С северной стороны дом у глухой стены построили перголу, на которую высадили актинидию коломикту.
От газона было решено отказаться в пользу многолетних травянистых растений, подобранных в соответствии с конкретными экологическими условиями объекта и способных создать устойчивое сообщество. Смешанные посадки многолетних травянистых растений в сочетании со злаками выглядят привлекательно практически в любое время года. Ранней весной радуют многочисленные мелколуковичные (мускари, крокусы, сцилла, пушкиния), высаженные среди многолетников. Им на смену приходят нарциссы, зеленеют холодорастущие злаки - вейник остроцветковый Karl Foerster, сислерия голубая, подтягиваются разнообразные луки. Летом сине-фиолетовыми реками разливаются шалфеи, котовники, иссоп, им вторят сибирские ирисы. К общему хору присоединяются лиатрис, дербенник иволистный, кровохлебки, монарды, нивяник, калимерис. С августа правят эхинацеи, гелениумы, посконники и злаки, которые будут буйствовать до поздней осени.
До начала реконструкции, посреди газона хозяевами участка была сделана длинная грядка со спаржей (аспарагусом). Выращивание спаржи дело не быстрое, поэтому хозяйка сада попросила грядку не переносить. Удалось вписать посадки спаржи в общую идею цветника. И с луками весной аспарагус смотрится очень интересно и осень привлекателен, усыпанный мелкими красными ягодами в дымки молнии.
Современные строгие формы водоема, окружающий его настил из лиственницы, клинкерное мощение и дровник с барбекю из кортеновской стали
контрастируют с буйством многолетних травянистых растений, подчеркивая их красоту и естественность, добавляя динамики саду.
Рисунок современного цветника, словно картина импрессионистов, выражает гармонию фактур, цвета и форм.
Комментарий к фото:
Основу цветника составляют структурные, стабильнодекоративные, долгоживущие (не требующие пересадки более 5 лет) многолетники и злаки, которые высаживались крупными блоками. Использование смешанных посадок устойчивых многолетников позволило снизить трудозатраты по уходу за садом и продлить сезон декоративности в саду. Злаки, посконники, гелениумы привлекательны до поздней осени, даже в период увядания, а некоторые, например, вейник остроцветковый Karl Foerster до весны, не разваливаясь от дождя и снега. Высокая плотность посадки многолетников подавляет рост сорняков и снижает необходимость в частых прополках.
В конце августа зацветает в саду, пока редкое для нас, высокое акцентное растение леукантемелла поздняя, которую еще называют канадской ромашкой. Она продолжает ромашковую тему, заданную нивяником и калимерисом и добавляет в осенний сад белого цвета, редкого для этой поры.
Старый розарий в регулярном стиле, оказавшийся в тени разросшихся елей, был перенесен на открытое место на подпорной стенке возле террасы дома. Розы выкопали, обрезали, посадили по-новому, изменили идею розария, придав ему менее формальный стиль.
И на новом месте на полном свету, при наличии хорошего дренажа, розы смогли раскрыть свой потенциал, развиваются и цветут гораздо лучше. Многолетние травянистые растения, такие как монарда, лиатрис, кровохлебки и злаки выигрышно оттеняют изысканность королевы цветов.
Наталья Борисова, Ландшафтная мастерская NB-Garden
|
|