Нестандартный проект. Часть 3. Лесной участок.
("Ландшафтный дизайн" № 4/2015)



Лесные участки имеют свои неоспоримые преимущества: древесные растения защищают от ветра, пыли, палящих лучей солнца и посторонних взглядов. Под пологом леса создается особый микроклимат, с меньшим перепадом температур, более высокой влажностью воздуха и почвы. Но благоустраивать усадьбы в лесном массиве гораздо сложнее, чем в чистом поле.

Работа ландшафтного архитектора при благоустройстве лесного участка сродни работе врача. Основной лозунг: «Не навреди!».

Не простой характер лесного участка диктует свои правила к проектированию, к ассортименту растений, к выбору материалов для строительства. При освоении территории необходимо помнить, что лес – это экологическая система, целостная совокупность лесных древесных и травянистых растений, земли, животных и микроорганизмов.

Забота о сохранении лесной экосистемы должна начинаться еще до этапа строительства. В идеальном случае на участок при предпроектном обследовании приглашают специалистов для оценки состояния лесных насаждений и назначения комплекса мероприятий по сохранению леса и профилактики его повреждений. Важно как можно раньше выявить и удалить аварийные деревья, которые могут быть потенциально опасными в случае падения. Для предотвращения переуплотнения и замусоривания почвы, повреждения деревьев и напочвенного покрова рекомендуется огородить лесную территорию, ограничить движение по ней людей, защитить стволы и прикорневые зоны деревьев, оказавшихся в зоне строительства.

Любая стройка – фактор риска для лесных деревьев. Изменение водного режима, связанного со строительством бетонных фундаментов зданий, заборов, подпорных стен, повреждение корней при устройстве дорожек, переуплотнение почвы в прикорневом пространстве деревьев снижают их жизнестойкость, в результате чего уменьшается сопротивляемость растений к болезням и вредителям, что может привести к их гибели. Первоочередная задача ландшафтного архитектора при работе с лесными участками минимизировать негативное воздействие на растения. Важно соблюдать определенные расстояния от деревьев до объектов строительства. Бетонные конструкции фундаментов, основания дорожек и площадок, траншеи для прокладки коммуникаций должны проходить на расстоянии не ближе 2,5 метров от стволов деревьев.

При организации дорожно-тропиночной сети в лесной зоне желательно отдавать предпочтение деревянным настилам, пошаговым или гравийным дорожкам. Такие покрытия помогают не только уменьшить воздействие на прикорневое пространство, но и подчеркнуть лесной характер усадьбы.

При строительстве подпорных стен рекомендуется использование камня или дерева, уложенных методом сухой кладки.

Если все-таки не удалось избежать строительства бетонных конструкций, и как следствие, создания водоупора и нарушения естественных внутри грунтовых стоков воды, тщательная проработка проекта и строительство дренажно-ливневой системы позволит нивелировать проблемы, связанные с изменением водного режима территории. Застой воды не менее опасен для растений, чем ее недостаток. Грамотно произведенные дренажные работы не только не вредят лесным деревьям, а в большинстве случаев улучшают состояние леса, предотвращая подтопление корнеобитаемого слоя и аэрируя почву. Ни в коем случае нельзя изменять уровень грунта в прикорневой зоне.

Проектом вертикальной планировки необходимо предусмотреть сохранение существующих отметок корневых шеек растений, для предотвращения засыпки корней деревьев. Даже не значительное увеличение уровня грунта в прикорневом пространстве может привести к сокращению газообмена, вызвать появление гнили и нанести серьезный вред деревьям.

Губительно для лесных растений создание под ними газона, который не только не выносит затенения, но и нарушает естественный круговорот веществ и энергии в лесном биогеоценозе. Прекрасной альтернативой газонному покрытию, является создание напочвенного покрова из теневыносливых почвопокровных растения, связанных своим происхождением с лесом. Почвопокровные растения в лесной зоне смотрятся естественно и органично. Они не требуют кошения, работ по сбору опавшей листвы и хвои, тем самым способствуют снижению трудозатрат по уходу за садом.

Экологические особенности лесных участков предъявляют жесткие требования к подбору ассортименту растений. Ведь не каждое растение будет хорошо расти, развиваться и выглядеть декоративно под пологом высоких деревьев. Использование теневыносливых и тенелюбивых растений, поддерживающих образ леса, позволит создать и восстановить средний и нижний ярус растительности, находящийся на уровне взгляда человека.

Проектирование и благоустройство лесных территорий задача сложная, связанная с множеством ограничений, но интересная, творческая и благодарная.

 

 

Наталья Борисова,
Ландшафтная мастерская NB-Garden