Нестандартный проект. часть 2
Сад на сложном рельефе

("Ландшафтный дизайн" № 3/2015)



Работу над проектом благоустройства участка ландшафтный архитектор или дизайнер начинает с предпроектной оценки территории, в которую входят анализ природных условий: рельефа, почвы, существующей растительности, инсоляционного и ветрового режимов, климатических особенностей, изучение имеющихся на участке построек, подъездных путей, прилегающих территорий, общего вида местности.

Рельеф является существенной особенностью ландшафта. Вспоминается фильм «Карнавал», где главная героиня, которую играет актриса Ирина Муравьева, жалуется: "Это не город, а какие-то горы и пригорки". Часто при покупке земельного участка, потенциальные владельцы стараются выбирать ровные территории, опасаясь участков на склонах. Конечно, участки с выраженным рельефом представляют определенную сложность при проектировании и строительстве, но, с помощью профессионалов, они могут стать значительно интереснее, разнообразнее и богаче, чем ландшафты со спокойным рельефом. Перепады рельефа добавляют движения, игры и интриги.

Как же укротить сложный рельеф, подстроить его под нужды обитателей участка, превратить кажущиеся недостатки территории в достоинства и сделать их преимуществами?
Организация пространства на участках с перепадами рельефа во многом зависит от функциональных требований заказчика. Для спортивных площадок, полян для игр или отдыха приходится создавать горизонтальные поверхности, и проводить террасирование склонов. Чтобы удерживать грунт от обрушения строятся подпорные стенки или создаются откосы. И то и другое инженерное решение имеет право на существование и свои плюсы и минусы. Есть несколько аспектов, которые позволяют сделать выбор: финансовые затраты, сложность проектирования, строительства и ухода, функциональность, особенности участка существующей растительности и архитектуры, эстетические предпочтения и общая концепция проекта благоустройства.

Подпорные стенки более дорогостоящее сооружение, требующее фундамента, облицовки, дренирования, а при высоте более 80 см., инженерных расчетов, устройства ограждения, зато они существенно экономят полезную площадь, зрительно увеличивают размеры территории, делают пейзаж более динамичным, становятся средством оформления и организации пространства, выразительными архитектурными формами.
Разнообразие форм подпорных стен, материалов, применяемых сегодня в строительстве, позволяет вписаться их в любой стиль и сценарий сада. Важно, чтобы все элементы гармонично сочетались друг с другом и с архитектурой зданий.

Откосы требую меньших финансовых затрат при строительстве, однако необходимость обеспечения устойчивости откосов за счет увеличения длинны его заложения, уменьшает «полезную» площадь на участке, а на небольших территориях, делают строительства откоса невозможным. Конечно, понятие полезности на частных участках является относительным, тем не менее, большой уклон снижает возможность хозяйственного использования территории и усложняет уход за растениями или газонным покрытием на склоне. При большой высоте откоса, склон желательно разбить горизонтальной площадкой – бермой, шириной 1,5-2 метра, что еще больше увеличивает занимаемую откосом площадь. При внешней простоте устройства откоса, необходимо рассчитывать величину угла откоса, учитывая вид грунта, и соблюдать технологии его формирования и укрепления, иначе есть вероятность образования оползней. Необходимо тщательно продумывать систему отведения излишков поверхностных вод, укрепление склонов, предотвращение явлений почвенной эрозии.
Откосы могут выполнять и декоративную функцию, выглядеть чрезвычайно привлекательно и естественно, и поддержать любой стиль.

Крутой склон, при желании, можно превратить в изюминку усадьбы, вписав в него грот, погреб, стоянку для машин или даже баню. Обычно это довольно сложные и дорогостоящие решения, требующие расчета конструктива и профессионального подхода при строительстве, но в результате участок приобретает индивидуальный характер, увеличивается полезная площадь, появляются укромные уголки или раскрываются неожиданные виды.

Многое конечно зависит от пристрастий и увлечений заказчиков, но все-таки на небольших участках чаще проектируют подпорные стенки, позволяющие более рационально использовать территорию. Это не значит, что на больших участках, где расстояния позволяют, стараются делать только откосы. Подпорные стенки используют на участках и с небольшими уклонами, в качестве декоративных элементов и компонентов «жесткой структуры» сада, поддерживающих общую идею проекта и даже создающих собственную, например, имитируя развалины.

Определенные ограничения возникают при благоустройстве лесных участков и территорий с уже имеющимися древесными растениями на склонах. Существенное изменение рельефа, строительство бетонных подпорных стен, засыпка корневых шеек деревьев могут повредить корневую систему растений и привести к гибели леса. На лесных участках желательно сохранять естественный рельеф, прокладывать дорожки и ступени по склону, минимизировать количество бетонных работ. В лесной части участка более органично будут смотреться откосы или подпорные стены из дерева, натурального камня, сделанные методом сухой кладки, габионные конструкции, имеющие большое преимущество – возможность пропускать дренажные и дождевые воды, исключающая возникновение гидростатических нагрузок.

Конечно, и на лесных участках возникает необходимость в террасировании. Более деликатно, без ущерба лесным растениям это можно сделать, построив, например, горизонтальный настил на сваях. Для безопасности движения пешеходов и транспортных средств по участку важно обеспечить допустимые уклоны поверхностей в соответствии с их назначением и типом покрытия. При превышении допустимых уклонов, как правило, более 90 промилле, возникает необходимость в строительстве лестниц и пандусов.

Чтобы лестницы в саду были удобны для прогулок, их делают более пологими и широкими, чем в интерьерах, со ступенями высотой 10-12 см. и шириной проступи 38-40 см, и, безусловно, все ступени должны быть одинаковой высоты. Для комфорта пешехода важно, чтобы человеческий взгляд смог сразу охватить высоту и ширину лестничного марша, поэтому количество ступеней в нем должно быть не более десяти - одиннадцати.
Гармоничные пропорции длинны и ширины лестницы, а так же соразмерность габаритам участка и архитектурных элементов, соответствие общей идее обеспечивают эстетический успех проекта.
Роли лестницы в саду могут быть совершенно различны: это может быть большая парадная лестница с перилами, скульптурами и водными затеями, или заросшие ступени из камней плоской формы. Материалы, выбранные для отделки или строительства лестниц должны гармонично сочетаться с остальными элементами ландшафта и архитектуры.

Грамотно вписанные в концепцию сада, лестницы могут добавить поэтические ноты всему участку. Многообразие форм, размеров, вариантов размещения лестниц на склоне достойно отдельного обсуждения. Но главное, чтобы лестница была удобной и безопасной.

Для комфорта перемещения по участку пешеходов с колясками или садовой техники желательно предусмотреть маршрут без ступеней или продублировать спуск пандусом. Ни один заказчик не скажет дизайнеру спасибо, если ему придется нести по лестнице велосипед или тяжелую газонокосилку. Пандус (от французского «pente douce», в переводе – пологий склон) представляет собой наклоненную поверхность без ступеней. Основная характеристика пандуса - отношение высоты к длине заложения – крутизна, для движения пешеходов рекомендовано заложение пандуса 1:10. Чрезвычайно важно, чтобы поверхности пандуса и ступеней лестниц были не скользкие. Ярко выраженный перепад рельефа позволяет органично вписать в ландшафт ручьи и каскады. Классические приемы проектирования водных устройств на склоне представлены на итальянских виллах эпохи Возрождения. Бегущая вода добавляет саду живости и динамики.

Не надо бояться сложного рельефа, это возможность создать, уникальный, неповторимый свой сад. При этом надо понимать, что при благоустройстве участков с выраженным рельефом в разы возрастает необходимость грамотного проектирования, разработки проектов вертикальной планировки участка и инженерной защиты территории от подтопления. В идеале посадка зданий должна проводиться на основе генплана участка и с учетом вертикальной планировки территории. Чем раньше к проекту подключиться профессионал, тем меньше вероятности ошибок и последующих дорогостоящих переделок.

 

 

Наталья Борисова,
Ландшафтная мастерская NB-Garden