Нестандартный проект. Узкий участок.
Как исправить диспропорцию.
("Ландшафтный дизайн" № 2/2015)



Узкие, непропорционально длинные участки сегодня встречаются нередко. Этому способствует освоение территорий неудобий вдоль оврагов, водоемов, или деревенских наделов, а также объединение земельных наделов в «линию» в стародачных поселках.

В деревенских поселениях традиционно использовалась линейная планировка, при которой дома выстраивались фасадами вдоль центральной улицы. Перед домом разбивался небольшой палисадник, отделяющий дом от улицы, а за домом располагались личное подсобное хозяйство, сады и огороды, растягивающиеся порой на достаточно большое расстояние. Развитие территорий в большинстве случаев было возможным только со стороны тыльной части надела. Разделение приусадебных участков между собственниками чаще происходило продольно, что еще больше создавало диспропорцию между их шириной и длинной.

Над проектом такого вытянутого участка в деревне Городня Калужской области шириной 29 метров и длинной 159 метров нам предложили поработать. Заказчики - молодая энергичная пара с маленькими детьми хотела построить современную уютную усадьбу, связанную с образом «русского сада». Да и само место на высоком берегу живописной речушки с прекрасными видами на лес и поля, с интересным рельефом и захватывающий историей, связанной с Отечественной войной 1812 года и отступлением армии Наполеона, задавало атмосферу и настроение русской усадьбы.

Существенную диспропорцию между шириной и длинной участка было решено сгладить разделением территории на несколько отдельных зон, тем более, что основное здание заказчики просили расположить подальше от подъездной дороги и соседских строений.

Разделение узкого участка на несколько отдельных «зеленых комнат» - один из приемов, используемых для организации пространства на вытянутых территориях. В результате получилось несколько визуально изолированных зон: въездная с автостоянками и домом садовника, хозяйственная с огородами и теплицей, плодовый сад, аллея, главный дом в лесном массиве, детская площадка, баня с бассейном, газонная лужайка и пруд.

Аллея вдоль дороги, ведущей к главному дому, отделает плодовой сад, задает направление движению по участку. Аллея сама по себе еще одна «зеленая» комната, дополнительное пространство, расширяющее границы сада, и один из самых характерных элементов русской усадьбы. Чередование стволов деревьев, игра светотени создает определенный ритм, динамику. По аллее хочется идти или ехать, или гулять жарким летом в тени деревьев. Плавное закругление линии дороги, вдоль которой высажена аллея, не позволяет сразу увидеть главный дом, что добавляет интриги саду. Организация движения по участку так, чтобы не было видно конечной цели движения – еще один прием для узких участков.

Главный дом «утоплен» в глубине усадьбы и окружен со всех сторон деревьями, служащими экраном, защищающим частную жизнь семьи. Дорога с аллеей словно входит в хозяйский дом и выходит из него тропинкой, которая ведет через массив древесных растений к бане. Переход от регулярной части сада, которой является аллея, к пейзажной, через дом, характерен для «русского сада», и это полностью меняет атмосферу и разделяет пространство усадьбы.

Поперечное зонирование, игра с закрытым - открытым пространством, переходы от массивов древесных растений к полянам с травянистыми многолетниками или газоном обеспечивают смену впечатлений, эмоций, и дают возможность визуально увеличить ширину участка. Всегда приятно выйти из тени на свет и вновь спрятаться от лучей солнца под кронами деревьев.

Чередование фактур поверхностей - мощение, газон, вода, посадки многолетних травянистых растений большими массивами, помогает изменить восприятие пропорций участка. Поперечное направлению движения размещение структурных элементов - водных сооружений, подпорных стен, массивов растений уменьшают дисбаланс пропорций, а повтор элементов позволяет объединить участок.

Разъединить и объединить одновременно – интересная задача! Важно, чтобы, несмотря на сложность, сад воспринимался, как единое целое. Общность стилистики сада, форм дорожек, материалов мощения и тщательно подобранный ассортимент растений позволяют придать саду индивидуальный характер и целостность.

В данном проекте одним из объединяющих элементов является рисунок дорожно-тропиночной сети, форма и структура которой придает динамику саду. Использование приема «диагоналей» изменяет направление взгляда и движения, и зрительно увеличивает пространство. Диагонально можно расположить не только дорожки, но и посадки, живые изгороди, газон, водоем, рисунок мощения или малые архитектурные формы!

Чтобы сделать сад зрительно более просторным, можно использовать изменяющуюся ширину дорожек, уйти от прямолинейности, придав им извилистую форму, добавить повороты и площадки. Боковое смешение ступеней, плиты мощения, уложенные поперечно движению, визуально расширяют узкий участок.

Если усадьба расположена на рельефе, надо обязательно этим воспользоваться, создав разноуровневые террасы, расположив их поперечно или диагонально длине участка. Но, даже, если рельеф позволяет разместить подпорные стенки только вдоль длинной стороны участка, можно разбить его монотонность и зрительно расширить за счет добавления изгибов, ниш или выклинивания подпорных стен, изменения высоты, использования различных объемов растений, высаженных на подпорных стенах, цветовых или вертикальных акцентов.

Использование малых архитектурных форм - беседок, пергол, скамеек, садовой скульптуры, позволяет перераспределить внимание и изменить направление взгляда, тем самым создать перспективу. Интересные эффекты, которыми можно воспользоваться для расширения узкого участка, получаются при использовании в саду зеркал.

Арсенал инструментов ландшафтного дизайнера настолько велик и многообразен, что можно зрительно сгладить любую диспропорцию территории, важно только не перегрузить проект обилием материалов, деталей и приемов, а остаться в рамках выбранной идеи и стилистики.

 

 

Наталья Борисова,
Ландшафтная мастерская NB-Garden