Истории о дренаже ("Ландшафтный дизайн" №1/2013)


Прошли те времена, когда была возможность выбирать место под постройки с той же тщательностью, как это делали наши предки, предпочитавшие селиться на высоких берегах рек. Сегодня все чаще под строительство загородных домов отводятся «неудобья»: подтопляемые, заболоченные территории, требующие от владельца дополнительных мероприятий по удалению избыточной влаги с участка.

Помимо природных процессов подтоплению участков способствует техногенные воздействия. Строительство фундаментов зданий и ограждений, «глухих» подпорных стенок, дорог и площадок с твердым покрытием провоцирует увеличение поверхностного стока, а также задержание воды на поверхности почвы и препятствует оттоку поверхностных и грунтовых вод.

В результате корнеобитаемые слои почвы оказываются переувлажнены, что негативно сказывается на росте и развитии большинства растений.

Повышается уровень грунтовых вод, которые подтапливают подвальные помещения зданий, вызывают водонасыщение пучинистых грунтов, что приводит к сезонным деформациям дорожных покрытий и подпорных стенок.

Поэтому очень важно, чтобы пред началом освоения территории был произведен анализ гидрогеологического состояния, природных и техногенных условий и водного баланса участка на основании чего принимается квалифицированное решение о целесообразности и методе водоотведения.

Просчеты при проектировании и некачественное выполнение работ при реализации проектов по защите территории от подтопления, обусловленные недостаточной квалификацией исполнителей, приводят к появлению большого количества ошибочных суждений о назначении, целесообразности и последствиях дренирования.

Выбор метода осушения территории зависит от типа водного питания мелиорируемых земель, под которым понимают комплекс взаимосвязанных природных факторов: рельефа, типа почвы, интенсивности осадков, растительного покрова, гидрогеологических особенностей и т.д.

Существующие постройки и элементы благоустройства (фундаменты зданий, заборов, подпорные стены, спортивные площадки и т. п.), а также составляющие зеленой структуры участка (огород, плодовый сад, газон, розарий) тоже вносят свои коррективы при разработке проектного решения.

Очень важный вопрос, возникающий при проектировании: куда отводить дренажные и дождевые воды с территории? На небольших участках, окруженных соседями, решить его непросто.

Часто в этой ситуации пытаются использовать поглощающие колодцы. Однако главная беда в том, что поглощающие колодцы стараются применить не только там, где это возможно, но и там, где нельзя и где они просто не будут работать. Основным условием действенности такого колодца является наличие поглощающего горизонта, свободного от воды в наиболее ответственные сезоны года. Поглощающий колодец в нужный момент (весной) может не работать из-за обилия воды в водоносных горизонтах.

В современных коттеджных поселках обычно сложности с водоотведением и осушением территории решаются централизованно – создается единая система дождевой канализации и дренажа.

Оговоримся также, что дренаж зданий и гидроизоляция фундаментов – должны являться задачей строителей. Гидроизоляция и дренаж – это различные мероприятия, которые направлены на достижение разных целей. Дренаж предохраняет подвал здания от проникновения гравитационной влаги, а гидроизоляция препятствует проникновению парообразной и капиллярной влаги. Одно мероприятие не заменяет другое. Они должны работать совместно.

Спорно мнение, что на участках с большим перепадом высот отсутствует необходимость в дренаже подвальных помещений. Потенциальное подтопление подвального помещения возможно как поверхностными, так и грунтовыми водами. Если точно известно, что наибольшую опасность представляют только воды поверхностного стока, то достаточно отвести их от дома при помощи дождевой канализации, и вопрос будет решен. Если в подтопление подвала виновны грунтовые воды, то дренаж необходим. Заменить его поверхностным водоотведением нельзя, поскольку они устраняют разные причины переувлажнения. Для удаления избытка поверхностных вод применяют дождевую (ливневую) канализацию. А для устранения избытка почвенно-грунтовых вод – осушение (дренаж).

Принципы проектирования и параметры дренажной и дождевой канализации различны. Часто задают вопрос - можно ли сочетать дренаж с дождевой канализацией? Можно, но при соблюдении следующих условий: чистые дренажные воды можно сбрасывать в дождевую канализацию, а грязные воды дождевой канализации в дренажную сеть сбрасывать нельзя.

Дождевая канализация может включать в себя как открытую систему лотков и каналов, так и закрытую систему подземных трубопроводов или их сочетание. Отдельно надо отметить о необходимости проложения подземных трубопроводов ниже глубины промерзания грунтов, что позволит избежать возникновения ледяных пробок в системе.

Иногда приходится сталкиваться с отведением ливневых вод на газоны. Это приводит к размыванию грунта, потери декоративности газона, к переувлажнению территории и повышению уровня грунтовых вод.

Тесно связан с проектами дренажа и дождевой (ливневой канализации) проект вертикальной планировки, под которым понимают комплекс проектных и строительных мероприятий по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности, разработанный на основе общего архитектурно-планировочного решения. Организация стока поверхностных вод, образующихся в результате выпадения осадков и снеготаяния, является одной из основных задач вертикальной планировки. Быстрое отведение воды с подъездных дрог, площадок и пешеходных дорожек обеспечивается уклонами поверхности покрытий, направленными на сбор воды системой дождевой канализации. Тщательно проведенная планировка поверхности исключает скапливание и застой воды возле зданий, навесов, на спортивных площадках и газоне.

Бытует мнение, что на песчаных почвах нет необходимости в дренаже. Однако, дело не в песке, а воде. Если через песок вода хорошо уходит, то через тот же песок она не менее хорошо приходит. Поэтому решение зависит от режима грунтовых вод, рельефа поверхности и величины осадков достигающих поверхности земли. Мероприятия по защите территории от подтопления не нужны там, где максимальная высота грунтовых вод находится ниже поверхности земли на 1,5-2,0 м, исключая случаи дренажа глубоких подвальных помещений зданий.

Один из частных и часто встречающихся случаев – лесные участки. Сразу отметим, что если лес не заболочен и не переувлажнен, то дренировать его не зачем. Но в результате строительства обязательно происходит увеличение поверхностного стока с твердых покрытий, а также нарушение естественных внутри грунтовых стоков воды, что изменяет условия произрастания деревьев и приводит к ухудшению их состояния и даже гибели.

Застой воды не менее опасен для растений, чем ее недостаток. Грамотно произведенные дренажные работы не только не вредят лесным деревьям, а в большинстве случаев улучшают состояние леса, предотвращая подтопление корнеобитаемого слоя и аэрируя почву.

В случае, когда ясно, что лес страдает от избыточного увлажнения, его рост можно улучшить путем легкого профилактического дренажа.

Характерными признаками переувлажнения участка является появление на нем влаголюбивой и водной растительности, влаголюбивых мхов. Хорошим диагностическим признаком является рост деревьев на высоких корневых лапах.

Если лес сильно переувлажнен - прогноз не утешительный – могут ухудшаться рост и внешний вид деревьев, вплоть до гибели основной части древостоя.

Грамотно произведенные дренажные работы не только не вредят лесным деревьям, а в большинстве случаев улучшают их состояние, предотвращая подтопление корнеобитаемого слоя и усиливая аэрацию почвы.

Благодаря дренажу улучшается не только водный и тепловой, но и питательный режим почв, что благоприятно сказывается на развитии растений. Основной задачей дренажа является удаление избыточной влаги из почвы. В результате улучшается аэрация почвы, закисные процессы преобразуются в окисные, благодаря чему питательные вещества становятся доступными для растений. Улучшается структура почвы, активизируются микробиологические процессы и деятельность низших животных.

Некоторые уверены, что проект инженерной защиты территории от подтопления не связан с проектом благоустройства и озеленения.

На участке мы имеем дело с одной и той же водой, поэтому разделять единое целое на части не имеет смысла. Единая дренажная система должна быть увязана с элементами благоустройства, так как это приводит к более рациональному решению, уменьшению объемов работ и экономии средств. Строительство подпорных стенок, водоемов, холмов, малых архитектурных форм может полностью изменить водный режим участка, нарушить или сделать менее эффективной ранее созданную, без учета этих объектов, дренажную систему. Конструктивные особенности элементов благоустройства и функциональное назначение дренируемых территорий также имеют значение при выборе проектного решения. К примеру, системы устройства дренажа спортивных площадок, плодового сада, придомовой и лесопарковой зоны имеют существенные различия.

При проектировании дренажа, важно учитывать так же какие растения Вы планируете использовать при благоустройстве, поскольку для различных пород необходимы различные нормы осушения. Под нормой осушения понимают глубину понижения уровня грунтовых вод для достижения оптимальных условий развития корневых систем растений. Норма осушения для каждой культуры различна и зависит от многих факторов: климата, почвы, погодных условий, агротехники. А это подразумевает, что на приусадебном участке необходимо применение различных норм осушения на одной относительно небольшой территории. Этого обычно не делают, а выходят из положения за счет подбора определенного ассортимента растений.

К сожалению, владельцы участков не всегда уделяют достаточное внимание проектированию и строительству полноценного дренажа. Либо он делается слишком поздно, когда уже происходит подтопление построек и насаждений, и проблемы становятся очевидны, либо ограничиваются только пристенным дренажом, оставляя за скобками другие виды водоотведения. Все это приводит к тому, что к моменту завершения строительства и переходу к ландшафтным работам, а иногда и после их окончания заказчик получает «букет» из неожиданных проблем, только теперь на их решение требуется существенно больше финансовых и организационных ресурсов.

Очень часто в разговоре с заказчиками основным аргументом в пользу отказа от работ по осушению является не работающий дренаж у соседей. Давайте разберем причины, по которым это может происходить.

Во-первых, он может не работать потому, что неправильно выбран его вид, не учтено влияние природных условий. Следовательно, мероприятие заведомо обречено на неудачу. Напомним, что существует достаточно большое количество видов дренажа, каждый из которых применим в зависимости от главной цели водоотведения, определенных природных факторов, особенностей благоустройства и озеленения.

Во-вторых, может быть нарушена технология его строительства, нет соответствия принятым нормативам или работы выполняли неквалифицированные работники, имеющие очень отдаленное представление о том, как и что надо делать.

В-третьих, еще одной причиной является строительство без проекта в сложных природных условиях. То есть при профессиональном проектировании и грамотной реализации в соответствии с проектной документацией дренаж успешно справляется с возложенной на него задачей.

В заключение хочется отметить, что каждый участок требует индивидуального подхода при решении задач улучшения водного режима территории с учетом особенностей архитектуры зданий и ландшафтного оформления.
И тогда подвал вашего дома будет всегда сухим, а сад порадует своим цветением и отблагодарит обильным урожаем.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи
Евгению Дюльевичу Сабо, доктору технических наук,
профессору, заслуженному деятелю науки, член-кор. РАЕН.


 

 

Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья

 


Поглощающие колодцы, не работающие в весенний период из-за обилия воды в водоносных горизонтах

 

Поглощающие колодцы, не работающие в весенний период из-за обилия воды в водоносных горизонтах

 

Неработающий дренаж как следствие нарушений технологии строительства

 

Рост деревьев на достаточно высоких корневых лапах - характерный признак переувлажнения территории