Лесная сказка ("Садовник" №1(84)/2012)



Деревянный домик в лесу с живописными цветниками у крыльца – такую идеалистическую картинку рисовало мое воображение. Однако любая стройка вносит свои изменения в облик леса, и наш участок не стал исключением.

Работу по созданию сада для своей семьи я начала с разработки проекта, при этом хотелось максимально сохранить лес. Для этого первым делом мы отгородили зону строительства от лесной части участка. Второй не менее важный шаг – строительство дренажно-ливневой системы. Бытует мнение, что мелиоративные работы приводят к гибели деревьев. Это не верно: грамотно устроенный дренаж не только не вредит им, а в большинстве случаев улучшает состояние леса, предотвращая подтопление и аэрируя почву.

В основу плана сада легло чередование открытых и закрытых пространств, связанных между собой сетью дорожек, плавно огибающих стволы деревьев.

Каким же в итоге получился мой сад?

Водным

Самую влажную часть участка мы отвели под пруд с ручьем и на бергегу устроили уютную площадку отдыха со скамейками, мангалом и очагом для казана. Летом мы выпускаем в пруд карпов кои. А на открытой поляне перед баней разместили летний бассейн с настилом из лиственницы.

Рельефным

Максимально изолировать зону отдыха с бассейном от соседних домов нам помог грунт, вынутый при строительстве пруда. Были созданы рукотворные холмы, на которые мы высадили плодовые деревья и почвопокровные розы. За холмами нашлось солнечное место для маленького огородика и плодовых кустарников.

Детским

Еще одна полянка в лесу была отдана под спортивную площадку с батутом. Дети проводят здесь в играх большую часть времени.

Тенистым

Лесную часть участка оставили нетронутой. А для передвижения по ней построили настилы из лиственницы. Такие деревянные дорожки предотвращают уплотнение почвы, сохраняя корни деревьев. Таким образом удалось сохранить кусочек леса, где к нашему большому удовольствию, по прежнему растут белые грибы. Дополнительно были высажены теневыносливые деревья и кустарники, которые хорошо вписались в лесной ландшафт: бересклет европейский, лещина обыкновенная, жимолость лесная, тсуга канадская. На опушках в светлой полутени - рододендроны, гортензии, вейгелы, спиреи. А использование «лесных» почвопокровных растений с зимующими листьями (барвинок, горянки, будра, живучка, копытень, пахизандра, тиарка) позволило создать «вечнозеленый ковер», радующий глаз от снега до снега и во время зимней оттепели оживляющий спящий сад зелеными прогалинами.

Светлым

Растения с белыми цветками - гортензии, спиреи, волжанки - наполняют теневой уголок леса светом. Кажется, что солнце бликует на пестрых листьях дерена белого ‘Elegantissima’, хост, бруннер. Добавляют свет в затененные уголки заросли пестролистной сныти. Очень красивые сочетания получились при повторе оттенка цветка одного растения в узорах и пятнах на листьях другого. Такая «перекличка» в цвете или форме позволяет объединить композицию.

С вертикальным озеленением

Вдоль забора высажен девичий виноград, а терраса дома увита актинидией коломикта. Здесь мое самое любимое место, даже в самый жаркий день на террасе комфортно. Отсюда открывается живописный вид на прудик и теневой миксбордер возле дома, при этом актинидия надежно закрывает террасу от посторонних взглядов. Весной оживляет ее бело-розовыми пятнами на листьях, во время цветения наполняет сад нежным ароматом, а осенью радует нас вкусными плодами. Эта замечательная лиана практически не повреждается вредителями и прекрасно чувствует себя в полутени.

Коллекционным

А еще это сад – коллекция. Нет сил удержаться, чтобы не купить новый вид или сорт растения. Да и интересно посмотреть, как оно приживется на участке, как будет выглядеть в разные сезоны. Самая большая моя любовь в саду - теневыносливые растения. Благо места для них под пологом леса достаточно. Мой сад не дизайнерский – это сад для жизни, для работы и для души.

 

 

Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья