Третье измерение ландшафта
(Вертикальная планировка участка)

("Ландшафтный дизайн" № 2/2014)

За последние годы существенно возросли требования, предъявляемые владельцами участков к благоустройству территории, к комфорту, красоте и удобству эксплуатации. Усложнилась инфраструктура усадьбы, архитектура зданий, насыщенность инженерными коммуникациями. Сегодня уже никто не отрицает необходимости в грамотном проектирование объектов ландшафтной архитектуры. Большинство заказчиков уверены, что профессиональный проект благоустройства участка избавит их в дальнейшем от многочисленных проблем и ошибок и, как следствие, от дополнительных расходов по их ликвидации..

Важной частью проекта благоустройства территории является проект вертикальной планировки, под которым понимают комплекс проектных и строительных мероприятий по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности, разработанный на основе общего архитектурно-планировочного решения. При этом проект вертикальной планировки тесно связан с другими проектами инженерной подготовки, например с проектами дренажа и дождевой (ливневой) канализации.

И так, для чего нужен проект вертикальной планировки?

Вы не задумывались, почему дорожки в парках Европы всегда сухие? Присмотритесь по внимательнее. Поперечные профили дорожек оказываются не горизонтальные, а двускатные или односкатные. Быстрое отведение воды с подъездных дорог, площадок, лестниц и пешеходных дорожек обеспечивается уклонами поверхности покрытий, направленными на сбор воды специальной системой водоотведения, называемой дождевой канализацией. Это может быть как открытая система лотков и каналов, так и закрытая система подземных трубопроводов или их сочетание. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с отведением ливневых вод на газоны, что приводит к размыванию грунта, потери декоративности газона, к переувлажнению территории и повышению уровня грунтовых вод.
Организация стока поверхностных вод, образующихся в результате выпадения осадков и снеготаяния, является одной из основных задач вертикальной планировки.

Другой утилитарной задачей вертикальной планировки является обеспечение удобного и безопасного движения пешеходов и транспортных средств на проектируемой территории и максимальное приспособление существующего рельефа для отдыха, игр и занятий спортом.

При размещении и проектировании планировочных элементов необходимо обеспечить допустимые уклоны поверхностей в соответствии с их назначением и типом покрытия.
Это особенно актуально при благоустройстве участка на сложном рельефе, когда приходится проектировать площадки различного назначения и подходы к ним на склонах. В таких случаях часто проводится террасирование склона с созданием горизонтальных поверхностей необходимой площади и сопряжением террас специальными сооружениями: откосами или подпорными стенками. Устойчивость откоса обеспечивается его крутизной, которая рассчитывается в зависимости от свойства и влажности грунтов, величины насыпи или глубины выемки, гидрогеологических и климатических условий. Подпорные стенки служат не только для удержания грунта от обрушения и увеличения полезной площади участка, но для достижения определенного декоративного эффекта. Являясь важным компонентом «жесткой структуры» сада, они помогают формировать пространство, позволяют зрительно увеличивать размеры усадьбы.

Важнейшим мероприятиям является регулирование гидрогеологического режима откоса, склона или подпорных стен. Здесь очень важна взаимосвязь проектов вертикальной планировки и инженерной защиты участка от подтопления.

Пешеходные дорожки, соединяющие террасы чаще всего прокладывают по рельефу, устраивая при больших уклонах лестницы или пандусы. При проектировании лестниц необходимо учитывать особенности движения человека по ступеням, чтобы сделать ее максимально комфортной и безопасной. Стандарты лестниц, используемых внутри помещений, не очень удобны для прогулок. Лестницы в саду обычно делают более широкими и пологими, со ступенями высотой 10-12 см. и шириной проступи 38-40 см.

На сложном рельефе проект вертикальной планировки проводят в несколько этапов, оценивая возможности приспособления существующего рельефа к архитектурно-планировочному и композиционному решению, в некоторых случаях внося в них изменения.
Но и на равнинной местности при незначительных перепадах рельефа бывают не простые ситуации, вызванные неправильной посадкой зданий, когда уровни окон цокольного этажа, въезда в гараж или входа в дом не согласуются с отметками поверхности земли, окружающей строение, и подъездной дороги.

Между архитектурными и ландшафтными элементами существуют не только композиционные и планировочные, но и высотные связи, функциональность которых и помогает обеспечить проект вертикальной планировки. Часто для преодоления разницы отметок принимается решение по повышению или понижению уровня поверхности земли.
При наличии на участке ценных пород деревьев, особенно на лесных участках, возникает опасность засыпки их корневых шеек, что может привести в дальнейшем к их угнетению и гибели. Понижение уровня поверхности земли так же чревато губительными последствиями для растения, поскольку может привести к обнажению корневой системы. Создание благоприятных условий для роста и развития растений, в том числе и имеющихся на участке, сохранение существующего поверхностного растительного слоя, так же является задачей вертикальной планировки.

При существующем земельном дефиците под строительство загородных домов часто отводятся «неудобья», участки с сильно пересеченным рельефом, в оврагах, на оползневых склонах.
Предотвращение явлений почвенной эрозии, роста оврагов и смыва плодородной земли, укрепление склонов и береговых линий также решается методами вертикальной планировки.

Вертикальная планировка решает как утилитарные задачи, так и эстетические задачи. С помощью геопластики (разновидности вертикальной планировки) можно преобразить и до неузнаваемости изменить рельеф территории. Противоречивость человеческой натуры Давид Тухманов очень верно подметил в своих стихах - «А мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета,… осенью – весны». Владельцы усадьбы на склоне выравнивают территорию, строят подпорные стенки, засыпают ложбины и овраги. Хозяева участков с плоским рельефом создают горки и холмы, возводят брустверы, выкапывают западины и пруды, усложняя «скучный» ландшафт.

Создание искусственного рельефа требует тщательного анализа природных особенностей местности и детальной проработки проекта. Соразмерность, взаимное соответствие всех пространственных элементов усадьбы, сомасштабность архитектуре, активное, живое участие окружающего пространства - залог успешности проекта.
Искусство расположения объемных форм в пространстве и умелое использование существующего рельефа позволяют создавать гармоничные ландшафты. Помимо архитектурно-художественной составляющей геопластики, нельзя забывать об устойчивости земляных сооружений и расчете направления движения стока талых и дождевых вод.

Проект вертикальной планировки должен обеспечивать экономическую эффективность благоустройства участка, минимизировать объемы земляных работ, соблюдение баланса земляных масс (соотношение объемов вынутого и необходимого для насыпи грунтов).
Ведь ни для кого не секрет, что вывоз и утилизация грунта, вынутого в результате строительства фундаментов зданий, заборов, подпорных стенок, дорожек, площадок и водоемов, сегодня является дорогим удовольствием.
Его излишки можно и нужно использовать для геопластики, при устройстве холмов и горок, выполаживании склонов. Однако хочется предостеречь владельцев участков от бездумного «размазывания» тяжелых грунтов по территории, которое создает водоупорный слой на поверхности почвы, ухудшая ее аэрацию, водный и тепловой и питательный режимы, резко меняя условия произрастания деревьев, что приводит к ухудшению их состояния и гибели. Это особенно актуально на участках в лесном массиве, когда сиюминутная экономия может обернуться потерей лесных насаждений.

Подводя итог сказанному выше, хочется отметить, что при строительстве зданий и благоустройстве территорий невозможно обойтись без работ по вертикальной планировке. И лучше, если данные работы будут проводиться по проекту, в рамках общего планировочного и композиционного решения, в идеале, в тесной связи с архитектурно-строительными проектами зданий.

 

 

Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья