Актинидия коломикта.

 

Девичий виноград.
В качестве опоры  использованы стволы сосны обыкновенной. Дендропарк «Александрия». Украина.

 

Вейгела ранняя.

 

Гортензия Бреттшнейдера.

 

Гортензия метельчатая.

 

Магония падуболистная.

 

Декоративная группа:
магония падуболистная,
снежнеягодник белый,
гейхеры, примулы.

 

Ботанический парк Паланги. Литва.

 

Рододендроны.
Ботанический парк Паланги. Литва.

 

Живая изгородь из тиса.
Японский сад
Главного ботанического сада Москвы.

 

Тсуга канадская.

 

Бросим тень. (часть I) ("Сад&Садик" № 3 / 2008)


Последнее время растет количество участков в лесных массивах. У лесных участков есть свои неоспоримые преимущества.  Деревья защищают ветра и пыли, создают изоляцию от посторонних взглядов и улицы, экранируют нежелательные виды.  Под пологом леса создается свой микроклимат, выше влажность воздуха и почвы,  меньше суточный перепад температур, лучше сохраняется снеговой покров, создаются более благоприятные  условия для перезимовки растений. Да и человеку в мягком рассеянном свете комфортнее, чем на палящем солнце. Но благоустраивать лесные участки гораздо труднее. Выдающийся ученый-лесовод В.И.Иванов писал, что «первым признаком леса является наличие так называемого «полога леса». Под пологом леса в нашей полосе сложно разбить регулярный сад, невозможно создать достойные стриженые формы и изгороди, разбить розарий, газон и плодовый сад.

Одна из причин этому наиболее существенная  особенность экологической обстановки в лесном массиве – затенение. Свет является ведущим фактором среды для растений,  как источник энергии для процесса фотосинтеза и  информации о внешней среде.

Не только на лесных участках растения могут испытывать недостаток в прямом солнечном свете. Теневые участки есть практически на любых территориях. С северной стороны домов и хозяйственных построек, под пологом старых, часто посаженных плодовых деревьев.  Плотность тени различна. Она зависит от особенностей рельефа, сомкнутости деревьев, плотности крон, высоты построек и времени года.

Существует масса критериев определения градации освещенности  и качества тени.  Разнообразие световых условий на различных территориях чрезвычайно велико: от полного солнечного освещения (когда растение растет изолированно на открытом пространстве) до глубокой, полной тени (которая прячется в еловом лесу), а между ними еще промежуточные варианты: полный рассеянный свет, светлая полутень, полутень, средняя полутень. В разных местах различаются интенсивность, продолжительность освещения, качество света.  Соответственно разнообразна и приспособленность растений к жизни в различных световых режимах. По отношению к свету различают три основные группы растений: светолюбивые (гелиофиты), тенелюбивые (сциофиты) и теневыносливые. Если говорить о древесных породах, то все они в сущности светолюбивы (хотя и корректность этого термина сейчас подвергается сомнению), и речь может идти только о степени теневыносливости. Поэтому современное лесоводство уже не говорит о тенелюбивых, а лишь о теневыносливых породах.

Любая стройка вносит свои изменения в облик леса, участок осветляется за счет частичной вырубки,  санитарной обрезки.  Если удалось сохранить на больших участках не тронутым лесной массив – это большая удача.  Не надо пытаться сделать в короткий срок из леса сад, и деревьям будет нанесен непоправимый ущерб и результат заведомо будет плачевный. Безусловно, можно и нужно прокладывать дорожки и тропинки,  декорировать опушки и поляны, создавать видовые точки, добавлять малые архитектурные формы,  подсаживать растения нижнего яруса и почвопокровные растения. Но делать это надо очень деликатно. Работа ландшафтного архитектора при благоустройстве лесного участка сродни работе врача.  Основной лозунг: «Не навреди!».

Хуже обстоит дело на небольших по площади лесных участках, где на этапе строительства древесная растительность испытывает очень сильное техногенное воздействие.  В результате производства строительных и мелиоративных  работ, уплотнения почвы в корнеобитаемом слое, повреждения корневой системы и стволов деревьев резко изменяются условия произрастания деревьев, что приводит к ухудшению их состояния  и гибели. Сегодня наметилась положительная тенденция: многие заказчики обращаются к  специалистам до начала строительных работ, что позволяет разработать комплекс мероприятий, помогающих компенсировать негативное воздействие на окружающую среду и стабилизировать состояние древесно-кустарниковой растительности.

Но чаще всего ландшафтный дизайнер приходит, когда строительство дома завершено, подлесок уничтожен и на участке полностью отсутствует средний ярус растительности. На уровне глаз находятся только стволы деревьев. Подобрать ассортимент  растений среднего яруса, учитывая их декоративность, биологические свойства, соответствие  функциональному назначению объекта, в условии затенения не простая задача. Важно, чтобы растения передавали облик естественного лесного ландшафта и хорошо сочетались между собой и имеющимися на участке деревьями и кустарниками.

Очень гармонично вписывается в образ леса  бересклет европейский (Euonymus europaea), густота кроны которого и на свету и в тени сохраняется. Конечно, осенняя окраска в тени не такая яркая, но это компенсируется высокой зимостойкостью, быстрым ростом.

Незаменимое растение для нижнего яруса – смородина альпийская (Ribes alpinum). Красивый кустарник высотой 2-3 м. с густым ветвлением, изящными листьями и желтым цветением в середине мая. Во 2-й половине июля созревают красные, шаровидные плоды, к сожалению, не имеющие вкуса. В полутени практически не изреживается, не требователен к плодородию почвы, зимостоек.

Не снижает декоративности в полутени и лещина обыкновенная (Corylus avellana). Крупный кустарник до 5 м. в высоту. Отличается лещина очень изящным цветением  ранней весной до распускания листьев, характеризующимся многочисленными свисающими с концов побегов сережками.

Лучше растения для живой изгороди в условии плохой освещенности – жимолость лесная (Lonicera xylosteum).  Достигает 2-2,5м. в высоту, хорошо переносит обрезку, теневынослива, зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. К сожалению, использовать жимолость лесную нельзя на приусадебных участках, где есть маленькие дети, рядом с детскими площадками, так как  ягоды жимолости лесной ядовиты.

Для декорирования различных неудобий, компостных ям очень подходит бузина кистистая (Sambucus racemosa). Очень красива в период цветения во 2-й половине мая - начале июня. Не требовательна к почвам, морозостойка. Растение богато фитонцидами.

Очень интересна магония падуболистная (Mahonia aquifolia) – вечнозеленый кустарник с очень красивыми, кожистыми, блестящими листьями, достигающий 1-1,5м. в высоту. Листья магонии живут 3-4 года и перед опаданием окрашиваются в красный цвет. Зацветает  во 2-й половине мая. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия. Цветение очень зрелищное. В начале августа созревают плоды, съедобные, кисло-сладкие, черные, покрыты сизым налетом.

Одно из самых неприхотливых растений – снежноягодник белый (Symphoricarpos albus), листопадный кустарник  до 1,5м. высотой. Особенно хорош в пору созревания белых, очень нарядных плодов, которые украшают растения и после опадания листьев. Интересно смотрится снежноягодник при посадке с березами, подчеркивая белизну стволов, белоснежными плодами.

Очень теневынослив самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens).  Но, к сожалению, в условиях Подмосковья использование самшита ограничено из-за обязательного укрытия на зиму.

С северной стороны зданий и глухих заборов прекрасно себя чувствует липа мелколистная (Tilia cordata). Очень естественно выглядит в окружении леса ее кустовая форма.

В условиях светлой полутени, создаваемой  ажурной кроной лиственниц, сосен, рябин, ореха маньчжурского, ясеня, которые служат еще и защитой от ветра и иссушения, многие растения чувствуют себя комфортно: хорошо развиваются рододендроны, гортензии, вейгелы.

Для создания японских садиков в  светлой полутени часто используется наиболее декоративный  из кленов средней полосы - клен ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum). Очень изящное деревце до 8м. в высоту с ассиметричной кроной и очень красивыми листьями. Он красив во время распускания почек, и в период цветения, и необыкновенно хорош осенью, когда приобретает огненно-красную окраску.

Из хвойных растений к  теневыносливым породам относятся тис (все виды), тсуга, пихта сибирская.

Тисы по теневыносливости среди древесных пород занимают первое место. Наиболее неприхотлив и зимостоек из тисов тис средний (Taxus x media).  Необходимо знать, что все части этих растений ядовиты, безвреден только присемянник.

Очень декоративна на опушках и около лесных водоемов тсуга канадская (Tsuga canadensis). Ее изящная легкая крона ниспадает до самой земли.

Хорошо развивается в полутени пихта бальзамическая Мощное дерево 15-25 м. высотой, с плотной, правильной конусовидной кроной. Очень декоративна с многочисленными темно-фиолетовыми шишечками, обладает высокими фитонцидными свойствами. Хорошо сочетается с березами и лиственницами. Теневыносливостью отличается и ее карликовая форма (Abies balsamea "Nana"), очень красивый плотный шарик 1-1,5м.

Для вертикального озеленения с северной стороны зданий, заборов можно использовать актинидию коломикту (Aktinidia kolomicta) – очень декоративный плодовый лиановидный кустарник, способный взбираться на высоту до 7м.

Выносит условия полутени и всеми любимый девичий виноград (Parthenossus quinquefolia)- устойчивая, не прихотливая, быстрорастущая лиана, имеющая усики, расширенные в «присоски», позволяющие растению прикрепляться к поверхностям, что позволяет использовать в качестве опоры  стволы крупных  деревьев, шероховатые поверхности стен.

Это далеко не полный ассортимент теневыносливых древесно-кустарниковых растений. В статье перечислены наиболее надежные, неприхотливые и устойчивые  к условиям средней полосы России растения. В культуре их не так и мало. А грамотный подбор теневыносливых многолетников позволит усилить привлекательность композиций и создать красочный напочвенный покров.

Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья

 

Сад Карла Форстера.
Потсдам. Германия.

 

Берггартен.
Ганновер. Германия.

 

Берггартен.
Ганновер. Германия.

 

Берггартен.
Ганновер. Германия.

 

Берггартен.
Ганновер. Германия.

 

Парк Бритцер.
Берлин. Германия.

 

Sissinghurst. Англия.

 

Sissinghurst. Англия.

 

Sissinghurst. Англия.

 

Частный сад. Подмосковье.

 

Park der Gaerten.
Бад Цвишенан. Германия.

 

Ботанический парк Паланги.
Литва.

 

Парк Марцан.
Берлин. Германия.